Меню
Каталог

Обзор Lada 4x4

4х4 остается универсальной для города и путешествий по бездорожью.

АвтоВАЗ продолжает дорабатывать легендарный внедорожник, тем самым улучшая его характеристики и внешний вид. Lada 4x4 является долгожителем среди всех моделей конвейера, так как выпускается уже более 40 лет. И скорее всего нынешняя версия машины – это один из последних рестайлингов, так как планируется глобальный перезапуск модели, который уже был представлен публике.

Обновления экстерьера

Значительные обновления внешнего вида модели были обозначены появлением серий Urban и Bronto. Концерн год от года совершенствуется, поэтому и качество сборки автомобиля значительно улучшилось. Для кузова это сыграло большую роль – значительно уменьшились зазоры, а переходы между элементами стали гораздо плавнее. В целом отечественный внедорожник оформлен достаточно просто и лаконично. Из отличительных черт можно выделить проработанный передний бампер, который стал выглядеть массивнее, в нем появилось место для противотуманных фонарей. Радиаторная решетка стала чуть уже. Наблюдательные любители автомобилей Лада заметят, что производители все углы кузова постарались сгладить для улучшения аэродинамических характеристик. Не везде это получилось, но все же модель перестала быть такой угловатой.

Новый образ дополнен черными пластиковыми накладками в нижней части кузова. А из-за того, что базовая конструкция автомобиля изменилась, увеличились его размеры. Lada 4х4 по-прежнему доступна в 3-дверном и 5-дверном вариантах. Отдельно стоит сказать о палитре цветов для кузова, всего 10 цветов, каждый из которых является ярким и необычным для нашего автопрома. Одиннадцатый тип окраски – камуфляжный, за который придется доплачивать 29000 рублей.

lada 4x4lada 4x4

Технические характеристики

Двигатель модели полностью остался неизменным и работает совместно с механической пятиступенчатой трансмиссией. Объем 1,7 л, мощность 83 л.с. Новая версия позволяет использовать прицеп грузоподъемностью 300 кг или 600 кг с тормозной системой. А вот передняя подвеска претерпела сильные изменения. Передние пружины сделали жестче, амортизаторы были полностью переделаны на газонаполненные. Появились новые подушки стабилизатора. Изменилась конструкция поворотного кулака, заменены тормозные диски. Подшипники в ступице теперь нерегулируемые.Трансмиссия тоже изменилась: передний мост теперь крепится независимо от двигателя. Что позволило уменьшить процент вибраций, которые сильно влияют на комфорт во время езды. Расход топлива обновленного внедорожника составит чуть больше 12 л в городе и 8,3 л на трассе. Разгоняется до 100 км/ч автомобиль по-прежнему за 17 секунд, а максимальная скорость составляет 145 км/ч.

Обновления в салоне

Кардинальных изменений в салоне нет уже много лет, если не считать рулевое колесо и обшивку. Однако важным атрибутом комфорта является кондиционер. В этом году установили улучшенную виброизоляцию, которая покрывает щиток передней части, двери, пол и боковины кузова. Пожалуй самое заметное изменение, это панель приборов с ярко оранжевыми циферблатами. Специальные места под динамики и проводку появились в машине еще пару лет назад. Багажник совсем не изменился. Второй ряд сидений по-прежнему легко складывается, давая возможность владельцу использовать пространство размером в 585 л для 3-местного варианта автомобиля и 780 л для 5-местной машины.

lada 4x4 салонlada 4x4 салон

Комплектации Lada 4х4

Производитель официально предоставляет 4 модификации автомобиля: Classic, Luxe, Luxe / Кондиционер и Black Edition. Автомобиль в базовой модификации отличается от полной более скромным убранством салона и отсутствием дополнительных систем безопасности. Однако, и она получила ДХО, антиблокировочную систему, система распределения тормозных усилий, систему вспомогательного торможения, розетки на 12 В в багажнике и в салоне. И всё же наибольший интерес представляет топовая комплектация, которая выпускается специально для охотников, рыболовов и любителей покорять туристические маршруты. Для Luxe доступны следующие дополнительные опции:

  • Гидроусилитель рулевого управления
  • Легкая тонировка стекол
  • Электростеклоподъемники передних дверей
  • Подогрев передних сидений
  • Электропривод и обогрев наружных зеркал
  • Кондиционер
  • Аудиоподготовка

Существует ещё одна интересная комплектация - Black Edition. Её главное отличие – более агрессивный экстерьер, который достигается за счет чёрных матовых литых колёсных дисков Niagara диаметром 16 дюймов и зубастой резины Pirelli. Базовый вариант окраски для этой модификации – черный, как «Пантера».

Итоги обзора

Отечественные автомобили 4х4 остались утилитарными, без излишеств в убранстве интерьера, однако, экстерьер всё же получил более свежий вид. Такие меры предприняты в угоду сохранения авто в сегменте бюджетных внедорожников. Продажи свидетельствуют о том, что машина по-прежнему остается востребованной. А тест-драйвы подтверждают, что стихия бездорожья без труда покоряется этой машине. Безусловно, радует, что машина становится комфортнее год от года. Концерн повышает уровень эргономики внутреннего убранства, а что касается ремонта - детали для этой машины можно купить везде без ожидания заказа и прочих проблем. 4х4 остается универсальной для города и путешествий по бездорожью, и это еще одна из причин её неугасающей популярности.

У вас появились вопросы?

Заполните форму, специалист официального дилерского центра LADA проконсультирует вас

Скрыть / показать
Пройдите тест и получите
лучшее предложение!