Меню
Каталог

Обзор Lada Granta Cross

Практичная и бюджетная машина с повышенной проходимостью.

После масштабного рестайлинга Гранты заметно выросла популярность этой машины, которая, по сути, представляет собой глубокую модернизацию универсала Lada Kalina. Причина ажиотажа на Granta Cross достаточно проста – в модельном ряде концерна АвтоВАЗ не осталось бюджетных универсалов. Как следствие появилась практичная и бюджетная машина с повышенной проходимостью. Во многом универсал копирует седан, это прослеживается и в оформлении салона, и в экстерьере, но это не делает автомобиль хуже.

Внешний вид Лада Гранта Кросс

Фронтальная часть кузова сразу бросается в глаза, так как общий вид её довольно агрессивный. В оформлении модели Cross использовалось большое количество декоративных элементов. Капот установлен под небольшим углом, а рельеф выполнен таким образом, чтобы акцентировать на центральную часть. Бампер выполнен в х-образном стиле и отделан хромированным контуром. Сверху располагается главная воздухозаборная система, обрамленная многоугольными головными фарами. Их техническая сторона по-прежнему галогенная.  Центральное место на бампере занимает ниша номерного знака. В обвес интегрирована еще одна воздухозаборная система трапециевидной формы, оформленная крупной сеткой. Воздухозаборник обрамляют пластиковые ниши для противотуманных фар. Обвес заканчивается выпирающей пластиковой вставкой окрашенной под металл.

lada granta crosslada granta cross

Сбоку универсал от седана отличается окнами большего размера, форма которых имеет более привлекательную геометрическую форму. Зеркала заднего вида, на выбор покупателя, могут быть однотонными - в цвет кузова, а могут остаться черными. Как дополнительная опция возможна интеграция повторителей поворотников. Двери имеют волнообразный рельеф и аккуратные ручки, с тем же выбором дизайна, что и у зеркал. Колесные арки отделаны черным пластиком.

Задняя часть имеет более оригинальное оформление, нежели у седана. Под большим окном располагается хромированная надпись «LADA». Сразу под ней ниша для номерного знака. Дверь багажника обрамляют массивные фонари габаритной оптики. Выпирающий обвес имеет два варианта: неокрашенный пластик или окрас «под металл».

Обзор салона

Отделка Granta Cross выполнена бюджетными тканями и пластиком для сохранения привлекательности цены. Центральная консоль автомобиля включает в себя широкий спектр самых разных элементов для управления опциями, которые расположены несколько хаотично. Сверху расположены квадратные дефлекторы, ниже установлена аудиосистема с набором физических кнопок. Далее встроены шайбы климат-контроля. Тоннель сохранился без изменений, который включает в себя ручку переключения передач, два больших подстаканника, стояночный тормоз и один скромный органайзер. Подлокотник устанавливается только в топовые комплектации.

Креслам характерны жесткий наполнитель и тканевая обивка. Для максимальных комплектаций предусматривается механическая регулировка посадки передних сидений и подогрев. Багажник в обычном положении не слишком вместительный - 355 литров, при сложенных задних сидениях 670 литров.

lada granta cross салонlada granta cross салон

Технические параметры

Granta Cross комплектуется известными по другим моделям моторами объемом 1,6 литров, мощность которых будет составлять 87 л.с. при конфигурации с 8 клапанами, а при 16 клапанах – 106 л.с.

Двигатели работают исключительно на бензине, к ним в пару можно выбрать как механическую, так и автоматическую трансмиссию. Привод у автомобиля не имеет вариаций, все комплектации переднеприводные. Дорожный просвет этой модели 198 мм.

Расход топлива в варианте 8-клапанного двигателя составит 9,1 л в городе, 5,3 л на трассе. Максимальная скорость автомобиля в такой комплектации 166 км/ч. Шестнадцатиклапанный вариант в сочетании с механической КПП в городе расходует 8,7 л, на трассе 5,2 л. Скоростной предел составляет 178 км/ч. Вариант с автоматом выдает такие же показатели, а время разгона до 100 км/ч отличается на 1,9 секунд в пользу механики.

Комплектации

Набор комплектаций Cross ограничен по сравнению с универсалом обычной Гранты, но при этом сами комплектации являются более наполненными. Базовый вариант оснащения - модификация  Classic c восьмиклапанным мотором, в которую будут входить ABS с распределением тормозных усилий, система оповещения ЭРА-ГЛОНАСС, одна подушка безопасности, крепления для детских сидений ISOFIX, центральный замок, передние электростеклоподъемники, зеркала с обогревом, климат-контроль, аудиоподготовка, 15-дюймовые легкосплавные диски и рейлинги. Заднее сиденье складывается в пропорции 40/60.

В комплектацию Comfort добавляют ещё одну подушку безопасности, подогрев передних сидений, складной ключ, сигнализацию и аудиосистему. В этом варианте можно выбрать как 87-сильный двигатель, так и 106-сильный мотор, для которого предлагается на выбор механическая трансмиссия или же 5АМТ.

В максимальной комплектации Luxe добавляются задние электростеклоподъемники, обогрев лобового стекла, круиз-контроль, складной ключ, противотуманные фары и задние датчики парковки. Сиденье водителя становится более комфортным благодаря регулировке по высоте.

Итоги обзора

Покупатели хорошо восприняли новый универсал линейки Cross от концерна Лада. Х-дизайн фронтальной части от Стива Маттина сделал Lada Granta Cross выразительной и запоминающейся. По сравнению с универсалом он имеет увеличенный дорожный просвет и скошенные бамперы. Эффектно выглядит защитный обвес, расширители колесных арок и литые диски. В итоге мы видим бюджетный семейный кроссовер, снабженный всем необходимым – это самое подходящее определение для этой машины.  Популярность модели растет, чему свидетельствую показатели продаж.

У вас появились вопросы?

Заполните форму, специалист официального дилерского центра LADA проконсультирует вас

Скрыть / показать
Пройдите тест и получите
лучшее предложение!